Дефицит витамина D: когда возникает и что с этим делать

max_2

Кажется, что витамин D принимают и назначают всем подряд. Необходимый уровень этого вещества обнаруживается только у 47% россиян [1], а продажи препаратов на его основе остаются в числе лидеров среди витаминов [2]. Но как правильно восполнять недостаток витамина D и какую дозу считать допустимой для профилактики? В этой статье разберемся, что говорит об этом современная медицина, зачем нужен витамин D и в каких концентрациях рекомендован.

Зачем нужен витамин D

Витамин D — один из ключевых витаминов, необходимых для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Его основная роль — регулировать обмен кальция и фосфора, что напрямую влияет на крепость костей и зубов. Однако только этим его польза не ограничивается — витамин D влияет на множество сфер, от общего укрепления иммунитета до репродуктивного здоровья.

Влияние витамина D на здоровье (по данным клинических и эпидемиологических исследований)

Система организма Связанные заболевания и состояния Доля пациентов с дефицитом витамина D (%) Влияние витамина D
Костная ткань (кости и зубы) Рахит (у детей), остеопороз (у взрослых) До 50% детей в РФ (рахит), 84% — у взрослых [3] Недостаток приводит к нарушению всасывания кальция из пищи, что вызывает дефицит минералов в костной ткани
Иммунная система Респираторные инфекции, сезонные заболевания, COVID-19 Дефицит у 69–90% обследованных групп [4] При дефиците витамина D уменьшается выработка антимикробных пептидов — природных защитных белков, которые борются с вирусами и бактериями
Нервная система Депрессия, снижение настроения Депрессия встречается у 14% [5] пожилых людей с низким уровнем витамина D, наблюдается среди примерно 30% пациентов с тревожными/депрессивными нарушениями [6] Участвует в синтезе и регуляции нейромедиаторов — серотонина и дофамина, которые отвечают за чувство радости и эмоциональную стабильность. При дефиците витамина D уменьшается выработка этих «гормонов хорошего настроения»
Репродуктивное здоровье (у женщин) Бесплодие, неблагоприятное течение беременности Недостаточность связана с осложненным течением беременности и нарушением фертильности [7], [8] Влияет на синтез важных женских гормонов — эстрадиола, прогестерона и антимюллерова гормона
Сердечно-сосудистая система Гипертония, атеросклероз Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 11% (при уровне витамина D в крови ниже 25 нмоль/л по сравнению с уровнем 50 нмоль/л) [9], [10] Недостаток связан с ухудшением эластичности сосудистой стенки, повышением уровня холестерина и триглицеридов, а также повышением артериального давления
Все системы организма Развитие онкологических заболеваний Увеличивает риск развития злокачественных новообразований, например, повышает вероятность рака желудка на 42%, колоректального рака — на 27%, рака легких — на 24% [11] При достаточном уровне витамина Д подавляется клеточный рост опухолей, активируются процессы апоптоза и снижается гликолиз в опухолевых клетках [12]

Как мы получаем витамин D

В наш организм витамин D попадает тремя основными путями [13]:

  • через кожу под воздействием солнечного света,
  • вместе с пищей,
  • в виде биологически активных добавок.

Уникальность витамина D — в том, что организм умеет синтезировать его самостоятельно под воздействием солнечных лучей [14]. Все начинается в верхнем слое кожи, где есть особое вещество — 7-дегидрохолестерол. Под влиянием ультрафиолетового излучения спектра UVB это соединение превращается в превитамин D3, который затем становится активным витамином D3 (холекальциферол) [15]. Этот процесс занимает около 10-15 минут пребывания на открытом солнце, после чего полученный витамин D3 связывается с белками крови и направляется в печень и почки [16]. Там он преобразуется в гормонально активную форму — ту самую, в которой оказывает биологическое действие на организм, регулируя обмен кальция и фосфора, участвуя в минерализации костей и других процессах.

Можно ли обойтись только солнцем в качестве источника витамина?

Не все так радужно — просто побыть под солнцем и получить нужную долю витамина D может быть сложно. Дело в том, что его выработке мешают многие факторы [17], [18]:

  • географическая широта: чем дальше от экватора, тем меньше UVB;
  • время года: зимой солнце слишком низко над горизонтом;
  • возраст: стареющая кожа хуже синтезирует витамин;
  • цвет кожи: чем она темнее, тем сильнее пигментация блокирует UVB;
  • использование солнцезащитных кремов с SPF: они блокируют UVB-лучи.

Slide_16_9_-_6
Slide_16_9_-_7

Указанных выше 10–15 минут солнечных ванн — именно столько времени в среднем уходит на выработку витамина D — несколько раз в неделю будет достаточно для профилактики дефицита. Однако важно избегать при этом прямых солнечных лучей, возникновения перегрева и ожогов, особенно в часы максимальной солнечной активности. Также не рекомендуется отказываться от солнцезащитных средств ради получения витамина D, поскольку ультрафиолетовое излучение способно увеличивать риск развития злокачественных новообразований кожи [17], [18].

Продукты для восполнения дефицита витамина D

Еще один источник витамина D — пища. Природные продукты содержат в основном форму D3 (животного происхождения, особенно рыба и молочные изделия) и D2 (растительную, особенно грибы). Витамин D3(холекальциферол) более биодоступен, лучше усваивается и дольше сохраняется в организме, а D2 (эргокальциферол) требует более частого приема и быстрее выводится [19], [20].

Содержание форм витамина D в разных продуктах (сгруппированы в порядке убывания) [21],[22], [23], [24]

Форма Источник Содержание витамина D (МЕ на 100 г)
D3 Рыбий жир 10 000
D3 Печень трески 4500–10 000
D3 Сельдь 1500
D3 Скумбрия 800
D3 Лосось 600
D3 Сардины 400
D3 Яичный желток 200–300
D3 Молоко (в т.ч. обогащенное) 40–120
D3 Растительное «молоко» (обогащенное) ~119
D3 Апельсиновый сок ~100
D3 Йогурты ~80
D2 Шампиньоны, выращенные под УФ-лампами ~1276
D2 Побеги люцерны 200–400
D2 Грибы лесные дикие (особенно лисички, шиитаке) 100–400
D2 Петрушка (свежая) 40–150

Slide_16_9_-_8_2

Можно ли набрать суточную норму витамина D с помощью питания?

Поддержание нормального уровня витамина D в организме начинается с разнообразного и сбалансированного питания. Пища — основной источник витамина D, поэтому правильно составленный рацион помогает минимизировать риски дефицита этого витамина. Однако из-за особенностей усвоения витамина D даже при сбалансированном питании может возникать витаминный дефицит, особенно в зимние месяцы или при недостаточном пребывании на солнце. В таких случаях можно рассмотреть дополнительный прием биодобавок с витамином D — но исключительно после консультации с врачом.

Основные причины дефицита, связанные с пищей:

  • низкое содержание витамина D во многих продуктах;
  • вариабельность рациона питания;
  • строгие диеты или вегетарианство;
  • сезонность и индивидуальные особенности усвоения.

Отчасти поэтому некоторые продукты обогащают витамином D: добавляют в детское питание, молоко (в том числе растительное: соевое, миндальное), йогурты, хлопья и соки. Это позволяет обеспечить стабильное поступление витамина с рационом даже в условиях низкой солнечной активности.

Такой подход сыграл важную роль в борьбе с рахитом — заболеванием, вызванным дефицитом витамина D у детей. Кампания по обогащению продуктов витамином D началась в 1920–1930-х годах в США, Великобритании и ряде европейских стран, что позволило добиться резкого снижения смертности и инвалидизации от рахита [25].

Профилактика дефицита витамина D: кому и когда

Чтобы поддерживать уровень витамина D в организме круглый год, учитывайте сезонность. Лето в наших широтах — лучшее время для естественного синтеза витамина D в коже при условии соблюдения условий безопасного пребывания на солнце.

Питание тоже помогает поддерживать уровень витамина благодаря сезонной доступности свежих продуктов и рыбы.

Но с приходом осени и особенно зимой солнечные лучи слабые, а в крупных городах часть ультрафиолета «съедают» смог и выхлопные газы. Поэтому стоит подумать о дополнительном приеме биодобавок, но только после консультации с врачом.

Особенно это важно для людей из групп риска [26—28]:

  • Жителей регионов с недостатком солнечного света, особенно детей;
  • Людей с хроническими заболеваниями костей и почек, аутоиммунными и эндокринными расстройствами;
  • Людей старше 50 лет;
  • Беременных женщин;
  • Пациентов, которые принимают препараты, влияющие на обмен витамина D.

Биодобавки с витамином D

Биодобавки с витамином D бывают двух форм: D2 и D3. Форма D3 усваивается организмом лучше и дольше задерживается в крови, поэтому предпочтительнее для профилактики и лечения. Дозировки варьируются — профилактические для здоровых взрослых обычно в диапазоне 800–2000 МЕ в день, а при дефиците врач может рекомендовать более высокие дозы.

Рекомендуемые дозы по приему витамина D:

Возраст и категория Количество витамина D (МЕ в сутки)
Дети до 1 года 400–500
Дети от 1 года до 18 лет 600–1500 (в зависимости от возраста и группы риска)
Взрослые от 18 до 50 лет 600–800
Люди старше 50 лет 800–1000
Беременные и кормящие женщины 800–1200

Риск передозировки витамином D

Витамин D — жирорастворимый, то есть всасывается организмом только в присутствии жиров и может накапливаться в печени и жировой ткани. В отличие от водорастворимых витаминов, которые выводятся с мочой при избыточном поступлении, излишки витамина D так быстро не уходят. Поэтому риск передозировки значительно выше, а в числе возможных последствий — тошнота, головокружение, слабость, проблемы с сердцем и почками. Вот почему максимальная безопасная доза не должна превышать 4000 МЕ в сутки для взрослых. Несмотря на то, что витамин D продается без рецепта, это не «безобидная витаминка», а биологически активное вещество, влияющее на весь организм.

Более того, всегда рекомендуется консультироваться с врачом перед началом приема биодобавок и контролировать уровень витамина D в крови с помощью анализов, чтобы избежать как дефицита, так и избытка.

Не стремитесь принимать высокие дозы «про запас». Организм не израсходует лишний витамин D быстрее, а наоборот, может накопить его до токсичного уровня. Особенно опасно принимать сверхвысокие дозы, например, по 50 000 МЕ: такие препараты существуют, но самостоятельно принимать решение об их применении нельзя!

Главное о витамине D

  • Витамин D приобрел популярность в последние годы, и это не просто модный тренд, а важный элемент поддержания здоровья: он укрепляет кости, снижает риск сезонных простуд, способствует профилактике депрессии и других заболеваний. Однако не стоит бездумно принимать биодобавки с этим витамином: если результаты анализов показывают его недостаток, правильнее всего восполнять дефицит в первую очередь за счет корректирования питания.
  • Существуют две основные формы витамина — D2 (растительная) и D3 (животная и вырабатываемая в коже на солнце), при этом D3 усваивается организмом лучше и дольше сохраняется в крови.
  • Витамин D поступает в организм из трех основных источников: синтезируется в коже под воздействием солнечного света, поступает с пищей (например, жирная рыба, яйца, грибы, обогащенные продукты) и с биодобавками.
  • Универсальной дозировки витамина D для всех не существует. Прием добавок должен строиться на индивидуальных особенностях: возрасте, состоянии здоровья и уровне витамина в крови.
  • Прежде чем начать прием витамина D в качестве профилактики или лечения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который при необходимости назначит необходимые анализы и подберет оптимальную дозировку.
Источники

[1]Тихонов С.В., Трошина Е.А., Васильева М.К. Недостаточность и дефицит витамина D у населения Российской Федерации. Профилактическая медицина. 2025;28(8):14‑19.

[2] ВЦИОМ: витамин D стал самым популярным у россиян. ТАСС. Электронный ресурс, дата обращения: 19.04.2021
[3] Суплотова Л. А., Авдеева В. А., Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я., Трошина Е. А. Дефицит витамина D в России: первые результаты регистрового неинтервенционного исследования частоты дефицита и недостаточности витамина D в различных географических регионах страны. 2021; 67(2)
[4] Каронова Т. Л., Головатюк К. А., Михайлова А. А., Суплотова Л. А., Трошина Е. А., Рожинская Л. Я. Результаты третьего этапа первого российского многоцентрового неинтервенционного регистрового исследования по изучению частоты дефицита и недостаточности витамина D в Российской Федерации у взрослых. 2023; 26(1):13-23
[5] Митькин Н.А., Машьянова А.А., Пешкова А.А., и др. Связь уровня витамина D и депрессии у пожилых людей на Европейском Севере России. Профилактическая медицина. 2024;27(12):107‑113
[6] Каронова Т.Л., Андреева А.Т., Беляева О.Д., Баженова Е.А., Глоба П.Ю., Васильева Е.Ю., Гринева Е.Н. Тревожно-депрессивные расстройства у лиц с разным уровнем обеспеченности витамином D. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2015;115(10‑2):55‑58.
[7] Хабаров С.В., Хадарцева К.А., Волков В.Г. Витамин D и репродуктивное здоровье женщины. Российский вестник акушера-гинеколога. 2020;20(5):45‑53.
[8] Андреева Е.Н., Артымук Н.В., Веснина А.Ф., Зазерская И.Е., Карахалис Л.Ю., Каткова Н.Ю., Пигарова Е.А., Сахаутдинова И.В., Спиридонова Н.В., Тапильская Н.И., Хамошина М.Б., Шереметьева Е.В., Юренева С.В., Ярмолинская М.И. Резолюция национального междисциплинарного совета экспертов «Высокодозный витамин D (Девилам) в практике акушера-гинеколога». Проблемы Эндокринологии. 2024;70(2):103-116
[9] Колесников А.Н., Дубовая А.В., Удовитченко Ю.В. Участие витамина D в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018;63(5):43-50
[10] Ang Zhou, Joseph B Selvanayagam, Elina Hyppönen. RETRACTED: Non-linear Mendelian randomization analyses support a role for vitamin D deficiency in cardiovascular disease risk. European Heart Journal. 2022: 43(18): 1731–1739
[11] Sha Sha, Li-Ju Chen, Hermann Brenner, Ben Schöttker. Associations of 25-hydroxyvitamin D status and vitamin D supplementation use with mortality due to 18 frequent cancer types in the UK Biobank cohort. European Journal of Cancer. 2023. 191:13241
[12] Meta-analysis finds reduced cancer mortality with daily vitamin D intake. Medical Press. 2023. Электронный ресурс, дата обращения: 09.05.2023
[13] Vitamin D. Cholecalciferol, Ergocalciferol. Medicine Plus. National Library of medicine.Электронный ресурс, дата обращения: 23.06.2025
[14] Nagaria T.D., Shinde R.K., Shukla S., Acharya S., Acharya N., Jogdand S.D. The Sunlight-Vitamin D Connection: Implications for Patient Outcomes in the Surgical Intensive Care Unit. Cureus. 2023. 15(10):46819
[15] Vitamin D: Production, Metabolism, and Mechanism of Action. National Institute of Health. 2025. Электронный ресурс, дата обращения: 15.06.2025
[16] Kallioğlu, M.A., Sharma, A., Kallioğlu, A. et al. UV index-based model for predicting synthesis of (pre-)vitamin D3 in the mediterranean basin. Sci Rep. 2024. 14:3541
[17] Vitamin D. Fact Sheet for Health Professionals. National Institute of Health. 2024.
Электронный ресурс, дата обращения: 23.06.2025
[18] Time for more vitamin D. Harvard Health Publishing. Harvard Medical School. 2008.
Электронный ресурс, дата обращения: 24.06.2025
[19] Comparison of the Effect of Daily Vitamin D2 and Vitamin D3 Supplementation on Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentration (Total 25(OH)D, 25(OH)D2, and 25(OH)D3) and Importance of Body Mass Index: A Systematic Review and Meta-Analysis. National Institute of Health. 2023. Электронный ресурс, дата обращения: 20.10.2025
[20] Vitamin D Metabolism and Guidelines for Vitamin D Supplementation. National Institute of Health. 2020. Электронный ресурс, дата обращения: 12.2020
[21] The Power of Vitamin D: Is the Future in Precision Nutrition through Personalized Supplementation Plans? National Institute of Health. 2024. Электронный ресурс, дата обращения: 15.04.2024
[22] Mushrooms: a food-based solution to vitamin D deficiency to include in dietary guidelines. National Institute of Health. 2024. Электронный ресурс, дата обращения: 10.04.2024
[23] Fortification of Staple Foods for Household Use with Vitamin D: An Overview of Systematic Reviews. National Institute of Health. 2023. Электронный ресурс, дата обращения: 26.08.2023
[24] Vitamin D. National Institute of Health. 2025. Электронный ресурс, дата обращения: 27.06.2025
[25] Alnafisah R.Y., Alragea A.S., Alzamil M.K., Alqahtani A.S. The Impact and Efficacy of
Vitamin D Fortification. Nutrients. 2024;16(24):4322
[26] Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. 2015. Электронный ресурс.
[27] Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е., Дзеранова Л.К., Каронова Т.Л., Ильин А.В., Мельниченко Г.А., Дедов И.И. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. Проблемы Эндокринологии. 2016;62(4):60-84
[28] Белая Ж.Е., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Арутюнов Г.П., Гиляревский С.Р., Дудинская Е.Н., Маркина Н.В., Мельниченко Г.А., Петунина Н.А., Скрипникова И.А., Ткачева О.Н., Шестакова М.В. Резолюция Национального междисциплинарного совета экспертов «Применение высокодозного витамина D для профилактики и лечения дефицита витамина D, в том числе у коморбидных пациентов, в практике эндокринологов, ревматологов, геронтологов и терапевтов/ВОП». Остеопороз и остеопатии. 2024;27(1):10-20

Номер одобрения: RU-26028 Дата одобрения: 11.09.2025 Дата истечения: 11.09.2027

МАТЕРИАЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ. ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА.
НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА.

Политика конфиденциальностиПолитика использования файлов cookie

Правовая информация

Сообщение о рекламации

Сообщение о нежелательном явлении

Служба медицинской информации

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз»
123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, строение 1, этаж 30 Тел.: +7 (495) 799-56-99

© 2025 «AstraZeneсa». Все права защищены
Номер одобрения: RU-25463.
Дата одобрения: 21.07.2025.
Дата истечения: 21.07.2027. © 2025 «Карта Жизни»

Изображения задействованных моделей используются исключительно с целью иллюстрации и не свидетельствуют об одобрении ими деятельности или использовании ими продукции/услуги/ торговой марки.