Диета при гастрите: подбираем ключ к здоровью желудка

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое может проявляться по-разному — от легкого дискомфорта и изжоги до сильных болей, тошноты и ухудшения общего самочувствия. Лечение при гастрите должно быть направлено на его причину, и назначаться врачом, но изменения в рационе часто помогают облегчить симптомы гастрита. В этой статье мы разберемся, какие продукты имеет смысл включить в рацион питания людям с гастритом. Особое внимание уделим тому, как внедрить новые привычки без стресса и чрезмерных усилий.

Гастрит: что это за болезнь и почему она возникает

По данным исследований, приблизительно у каждого пятого взрослого человека в мире наблюдаются признаки гастрита: боли в верхней части желудка, потеря аппетита, изжога и тошнота [1-3].


Факторы, способствующие развитию гастрита:

  • Присутствие в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хроническое воспаление и повреждение слизистой [1].
    Согласно данным российских и международных исследований, эта бактерия выявляется у 36–47% взрослых пациентов с желудочно-кишечными симптомами, а среди пожилых — у 60–70% [2].
  • Длительный приём некоторых лекарственных средств, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка [4-5].
  • Употребление алкоголя и курение. Алкоголь и табак усиливают воспаление, ухудшают регенерацию слизистой и повышают восприимчивость к действию H. pylori [6].
  • Наличие сопутствующих заболеваний, в частности, аутоиммунных [8-10].
  • Стресс и физиологические перегрузки [7].
  • Диетические и поведенческие факторы.
    Сами по себе нарушения питания редко становятся единственной причиной гастрита, однако определённые пищевые привычки (чрезмерное употребление очень солёной, острой или жареной пищи, нерегулярные приёмы пищи, переедание) могут усиливать воспаление и усугублять течение заболевания при наличии других факторов риска [3][16][17].

Все эти причины могут приводить к разным видам гастрита: так, при эрозивном гастрите слизистая желудка истончается и на ней появляются небольшие повреждения — эрозии; при атрофическом гастрите снижается выработка желудочного сока, а при гипер- или гипоацидном гастрите кислотность желудочного сока либо повышается, либо понижается, из-за чего начинаются проблемы с перевариванием пищи. В этой статье сфокусируемся на общих рекомендациях по рациону питания как профилактике гастрита.


Важно! Детали относительно режима питания и других терапевтических мер индивидуальны и требуют обсуждения с лечащим врачом.

Питание при гастрите: что может помочь и как не навредить желудку

Какие продукты имеет смысл включить в рацион

С помощью продуманного рациона можно уменьшить интенсивность неприятных симптомов и обострений гастрита. Важно помнить, что питание не заменяет лечение, особенно если гастрит вызван инфекцией Helicobacter pylori или другими причинами. Однако корректировка рациона может существенно улучшить самочувствие и снизить частоту обострений Общие рекомендации просты — отказываемся от раздражающих желудок продуктов и переходим на более щадящую пищу [11-15].

Рекомендуется Не рекомендуется
Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, вареные или запеченные. Легко усваиваются и не травмируют слизистую. Жирное, жареное, острое и копченое мясо, рыба и фастфуд. Эти продукты раздражают слизистую, усиливают воспаление и создают дополнительную нагрузку на желудок.
Каши (например, овсянка, гречка, рис), лучше в мягком, протертом виде. Эти блюда обволакивают желудок и способствуют восстановлению слизистой. Свежая сдоба, ржаной хлеб и грубая клетчатка (цельнозерновые продукты, отруби, орехи). Твердая пища механически травмирует воспаленную слизистую, замедляя заживление.
Отварные, тушеные или запеченные овощи без грубой кожицы. Бережны по отношению к слизистой желудка и являются дополнительным источником витаминов и минералов. Сырые овощи и фрукты с жесткой кожурой и большим количеством клетчатки: они трудно перевариваются и могут усиливать воспаление слизистой.
Фрукты в виде компотов, а также в запеченном или протертом виде. Легко усваиваются и не раздражают желудок. Кофе, газированные напитки и алкоголь. Эти продукты повышают кислотность в желудке, вызывают раздражение и ухудшают симптомы болезни.
Кисломолочные продукты (йогурт, творог) с низким содержанием жира. Улучшают микрофлору ЖКТ и способствуют дополнительному заживлению. Консервы, острые приправы и маринады: содержат вещества (например, уксус), раздражающие стенки желудка, и дополнительно закисляют желудочный сок.

6813

Источник: [13-15]

Общие рекомендации по режиму питания

Недостаточно есть «правильные» продукты и исключить «неправильные»; важно выстроить свой режим питания таким образом, чтобы максимально упростить работу для желудка, особенно в период обострения. Вот какие правила могут помочь избежать усиления симптомов гастрита [16]:

  • Старайтесь есть регулярно, лучше в одно и то же время. Будет лучше, если всего включить 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Это снижает нагрузку на желудок и нормализует выработку желудочного сока [17] [18].
  • Тщательно пережевывайте пищу. Хорошее измельчение облегчает пищеварение и снижает раздражение слизистой [19] [20].
  • Избегайте еды на ночь — последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Во время сна желудок отдыхает, а с пищей внутри может возникнуть застой, который будет раздражать слизистую [21] [22].
  • Следите за температурой: пища должна быть теплой, не слишком горячей или холодной. Непривычно высокие или низкие температуры раздражают желудок и могут усилить симптомы болезни [23] [24] [25].
  • Избегайте переедания — лучше съесть чуть меньше, чем почувствовать тяжесть и дискомфорт [26].
  • Ограничьте физические нагрузки после приема пищи: активные движения могут вызвать дискомфорт, усилить изжогу и тошноту.

Как принять ограничения в питании

Соблюдение диеты при гастрите — это не просто составление списка запрещенных блюд, а настоящий вызов, ведь каждый прием пищи сопряжен с соблазнами. К сожалению, трудности на этом пути будут неизбежны: в гостях может быть сложно отказываться от соблазнительных угощений, в ресторанах приходится пролистывать самые яркие страницы меню.


На первых порах дискомфорт — нормальное ощущение для любого человека. Поначалу диетическая еда может казаться пресной и унылой, но диета при гастрите — это не бесконечные запреты ради самодисциплины, а способ дать своему желудку передышку и шанс на выздоровление. Со временем можно научиться выбирать вкусные и полезные блюда, не страдая от постоянных ограничений.

Как настроить питание при гастрите: четыре шага к здоровой привычке

Выработать правильный подход к своему питанию, а значит, и к своему здоровью, можно с помощью нескольких шагов [30] [31].

1. Реалистично оценивайте ситуацию и начинайте с маленьких шагов

Никто не начинает путь к спортивным победам с того, что приходит в спортзал и пытается поднять самую тяжелую штангу. Помните: при настройке питания при гастрите не стоит резко менять свой рацион. Вместо исключения всех запрещенных продуктов «прямо с завтрашнего дня», начните с малого. Например, в течение ближайшей недели попробуйте уменьшить количество копченых или жареных блюд, постепенно вводя больше отварных овощей и каш. Такой подход снижает стресс и дает организму время привыкнуть.

2. Подготовьтесь к «игре вдолгую»

Может быть сложно принять тот факт, что выстраивание здорового рациона — это не просто временная мера на пару-тройку недель, а долгий марафон. Но можно подойти к вопросу творчески и превратить диету в новое хобби — например, искать рецепты на кулинарных сайтах и изобретать собственные блюда.

3. Найдите «группу поддержки» и делитесь успехами

Поддержка близких людей и лечащего врача помогает не чувствовать себя в одиночестве, за бортом «праздничного стола». Поговорите с близкими о том, что ваш обычный рацион питания изменится, и придется принять новые правила игры — больше вы не сможете заказывать в кафе привычные блюда или делить за семейной трапезой «запрещенные» продукты. Рассказывайте друзьям и знакомым о своих достижениях, обменивайтесь опытом — это мотивирует продолжать придерживаться новой диеты.

4. Разрешите себе совершать ошибки

Любые перемены — это процесс со своими взлетами и падениями. Если вдруг вы съели что-то не то, не опускайте руки. Попробуйте проанализировать, что вызвало срыв, и сделайте выводы, которые помогут в будущем. Главное — не сдаваться и идти дальше, придерживаясь диеты при гастрите для заботы о себе.

Чем заменить любимые блюда?

Диетическая еда — это не обязательно овсянка на воде. Существует много блюд, которые позволят заменить «запрещенные» продукты на близкие по вкусу и текстуре варианты — это поможет питаться с удовольствием и без вреда для желудка [32].

68121

Источник: [13-15, 32]

Выводы

  • Гастрит — это воспаление слизистой желудка, часто возникающее из-за бактерии Helicobacter pylori, неправильного питания, стресса, курения и других факторов. Заболевание может протекать бессимптомно, но может сопровождаться болями, изжогой, неприятными ощущениями и ухудшением пищеварения.
  • Питание при гастрите должно обсуждаться в врачом, но общие принципы предполагают исключение жирного, жареного, острого, кофе, алкоголя и грубой клетчатки. Соблюдение диеты может облегчить симптомы, тогда как лечение должно быть направлено на причину гастрита и должно назначаться врачом.
  • Принятие ограничений в питании — процесс непростой и стрессовый, требующий усилий и терпения. Чтобы сформировать новые пищевые привычки, важно идти к цели маленькими шагами, не пытаться кардинально менять всё сразу, важно искать поддержку у близких и единомышленников.
  • Диетическое питание при гастрите — это не про чередование вареной брокколи и овсянки. Существует множество интересных, вкусных и полезных рецептов, которые помогают сохранить качество жизни и наслаждаться едой, не навредив желудку.
Источники

[1] Malfertheiner P, Megraud F, O'Morain CA, Gisbert JP, Kuipers EJ, Axon AT, Bazzoli F, Gasbarrini A, Atherton J, Graham DY, Hunt R, Moayyedi P, Rokkas T, Rugge M, Selgrad M, Suerbaum S, Sugano K, El-Omar EM; European Helicobacter and Microbiota Study Group and Consensus panel. Management of Helicobacter pylori infection-the Maastricht V/Florence Consensus Report. Gut. 2017 Jan;66(1):6-30.
[2] Бордин Д.С., Кузнецова Е.С., Стаувер Е.Е. Распространенность инфекции Helicobacter pylori при различных заболеваниях и в когортных исследованиях, проведенных в Российской Федерации с 1990 по 2023 год: систематический обзор. Эффективная фармакотерапия. 2024; 20 (30): 24–33.
[3] Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л., Федоров Е.Д., Шептулин А.А., Трухманов А.С., Кононов А.В., Абдулхаков Р.А., Алексеева О.П., Алексеенко С.А., Андреев Д.Н., Баранская Е.К., Дехнич Н.И., Кляритская И.Л., Козлов Р.С., Коган Е.А., Королев М.П., Корочанская Н.В., Курилович С.А., Ливзан М.А., Осипенко М.Ф., Павлов П.В., Пирогов С.С., Сарсенбаева А.С., Симаненков В.И., Тертычный А.С., Ткачев А.В., Успенский Ю.П., Хлынов И.Б., Цуканов В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО» по диагностике и лечению гастрита, дуоденита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(4):70-99
[4] Lanas A et al. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs and the risk of gastrointestinal morbidity. Lancet. 2010
[5] Lanas Á, Carrera-Lasfuentes P, Arguedas Y, García S, Bujanda L, Calvet X, Ponce J, Perez-Aísa Á, Castro M, Muñoz M, Sostres C, García-Rodríguez LA. Risk of upper and lower gastrointestinal bleeding in patients taking nonsteroidal anti-inflammatory drugs, antiplatelet agents, or anticoagulants. Clin Gastroenterol Hepatol. 2015 May;13(5):906-12.e2
[6] Yuan S, Chen J, Ruan X, Sun Y, Zhang K, Wang X, Li X, Gill D, Burgess S, Giovannucci E, Larsson SC. Smoking, alcohol consumption, and 24 gastrointestinal diseases: Mendelian randomization analysis. Elife. 2023 Feb 2;12:e84051
[7] Megha R, Farooq U, Lopez PP. Stress-Induced Gastritis. 2023 Apr 16. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan–. PMID: 29763101
[8] Castellana C, Eusebi LH, Dajti E, Iascone V, Vestito A, Fusaroli P, Fuccio L, D'Errico A, Zagari RM. Autoimmune Atrophic Gastritis: A Clinical Review. Cancers (Basel). 2024 Mar 28;16(7):1310.
[9] Vavallo M, Cingolani S, Cozza G, Schiavone FP, Dottori L, Palumbo C, Lahner E. Autoimmune Gastritis and Hypochlorhydria: Known Concepts from a New Perspective. Int J Mol Sci. 2024 Jun 21;25(13):6818.
[10] Rustgi SD, Bijlani P, Shah SC. Autoimmune gastritis, with or without pernicious anemia: epidemiology, risk factors, and clinical management. Therap Adv Gastroenterol. 2021 Aug 31
[11] Vomero ND, Colpo E. Nutritional care in peptic ulcer. Arq Bras Cir Dig. 2014 Nov-Dec;27(4):298-302
[12] Whelan K., Ford A. Burton-Murray H., Staudacher H. Dietary management of irritable bowel syndrome: considerations, challenges, and solutions. The Lancet, Volume 9, Issue 12p1147-1161December 2024
[13] Corsello A, Pugliese D, Gasbarrini A, Armuzzi A. Diet and Nutrients in Gastrointestinal Chronic Diseases. Nutrients. 2020 Sep 3;12(9):2693
[14] Duque-Buitrago LF, Tornero-Martínez A, Loera-Castañeda V, Mora-Escobedo R. Use of food and food-derived products in the treatment of gastritis: A systematic review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2023;63(22):5771-5782
[15] InformedHealth.org [Internet]. Cologne, Germany: Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG); 2021. Overview: Gastritis. Электронный ресурс, дата обращения 10.11.2025
[16] Li Y, Su Z, Li P, Li Y, Johnson N, Zhang Q, Du S, Zhao H, Li K, Zhang C, Ding X. Association of Symptoms with Eating Habits and Food Preferences in Chronic Gastritis Patients: A Cross-Sectional Study. Evid Based Complement Alternat Med. 2020 Jul 9
[17] Lim SL, Canavarro C, Zaw MH, Zhu F, Loke WC, Chan YH, Yeoh KG. Irregular Meal Timing Is Associated with Helicobacter pylori Infection and Gastritis. ISRN Nutr. 2012 Dec 30;2013
[18] Livovsky DM, Pribic T, Azpiroz F. Food, Eating, and the Gastrointestinal Tract. Nutrients. 2020 Apr 2;12(4):986.
[19] Geaney TR, Sievert ZA, Branch JD, Wilson PB. Effects of food bar chewing duration on the physiologic, metabolic, and perceptual responses to moderate-intensity running. Eur J Appl Physiol. 2024 Oct;124(10):3125-3133
[20] Miquel-Kergoat S, Azais-Braesco V, Burton-Freeman B, Hetherington MM. Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis. Physiol Behav. 2015 Nov 1;151:88-96
[21] Duroux P, Bauerfeind P, Emde C, Koelz HR, Blum AL. Early dinner reduces nocturnal gastric acidity. Gut. 1989 Aug;30(8):1063-7
[22] Fujiwara Y, Machida A, Watanabe Y, Shiba M, Tominaga K, Watanabe T, Oshitani N, Higuchi K, Arakawa T. Association between dinner-to-bed time and gastro-esophageal reflux disease. Am J Gastroenterol. 2005 Dec;100(12):2633-6
[23] Kagawa-Busby KS, Heitkemper MM, Hansen BC, Hanson RL, Vanderburg VV. Effects of diet temperature on tolerance of enteral feedings. Nurs Res. 1980 Sep-Oct;29(5):276-80
[24] Mishima Y, Amano Y, Takahashi Y, Mishima Y, Moriyama N, Miyake T, Ishimura N, Ishihara S, Kinoshita Y. Gastric emptying of liquid and solid meals at various temperatures: effect of meal temperature for gastric emptying. J Gastroenterol. 2009;44(5):412-8
[25] Fujihira K, Takahashi M, Shimamura K, Hayashi N. Effects of different temperatures of carbohydrate-protein-containing drinks on gastric emptying rate after exercise in healthy young men: randomized crossover trial. J Physiol Anthropol. 2022 Oct 25;41(1):37
[26] Berkovskaya MA, Gurova OY, Khaykina IA, Fadeev VV. [Time-restricted eating as a novel strategy for treatment of obesity and it's comorbid conditions]. Probl Endokrinol (Mosk). 2022 Jun 1;68(4):78-91
[27] Mehta S., Song M., Staller K., Chan A. Association Between Beverage Intake and Incidence of Gastroesophageal Reflux Symptoms. Alimentary Tract. 18 (10): 2226-2233. September 2020
[28] Горбунов А.Ю. Эффективность и обоснование применения минеральной воды "Увинская" в лечении больных хроническим гастритом культи желудка. Канд. дисс. Ижевск, 2004
[29] Graham DY, Abou-Sleiman J, el-Zimaity HM, Badr A, Graham DP, Malaty HM. Helicobacter pylori infection, gastritis, and the temperature of choice for hot drinks. Helicobacter. 1996 Sep;1(3):172-4
[30] Choi MK, Kang MH, Kim MH. Dietary intake assessment and biochemical characteristics of blood and urine in patients with chronic gastritis. Clin Nutr Res. 2015 Apr;4(2):90-6
[31] Nutrition for Patients with Gastritis — University of Michigan Health, Электронный ресурс. Дата обращения: 18.08.2025
[32] Corsello A, Pugliese D, Gasbarrini A, Armuzzi A. Diet and Nutrients in Gastrointestinal Chronic Diseases. Nutrients. 2020 Sep 3;12(9):2693.

Номер одобрения: RU-26635 Дата одобрения: 27.11.2025 Дата истечения: 27.11.2027

МАТЕРИАЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ. ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА.
НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА.

Политика конфиденциальностиПолитика использования файлов cookie

Правовая информация

Сообщение о рекламации

Сообщение о нежелательном явлении

Служба медицинской информации

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз»
123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, строение 1, этаж 30 Тел.: +7 (495) 799-56-99

© 2025 «AstraZeneсa». Все права защищены
Номер одобрения: RU-25463.
Дата одобрения: 21.07.2025.
Дата истечения: 21.07.2027. © 2025 «Карта Жизни»

Изображения задействованных моделей используются исключительно с целью иллюстрации и не свидетельствуют об одобрении ими деятельности или использовании ими продукции/услуги/ торговой марки.