Укус клеща

Что делать, чтобы не заразиться клещевыми инфекциями, и как обезопасить себя и близких.

Вопреки распространенному мнению, клещам не нужна жара, чтобы проснуться — они активно двигаются и ищут жертву уже при +3 °C [1]. Поэтому прогулка в лесу и даже посиделки на заднем дворе дома могут запомниться не только приятными впечатлениями, но и укусом клеща, а вместе с ним — стрессом и незапланированными расходами на лечение.  
 
В России на людей чаще нападают таежный и лесной клещи: оба вида могут переносить опасные инфекции — вирусный энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, бабезиоз и многие другие. Без лечения эти заболевания могут обернуться опасными осложнениями: от хронических болей и скованности суставов до неврологических расстройств и инвалидности [1-4]. «Карта жизни» разобралась, чем еще опасны клещи, как от них защититься, когда срочно идти к врачу и как безопасно удалить непрошеного гостя.

Как выглядят опасные клещи и где они обычно обитают

Клещи — крошечные кровососущие паразиты, которые питаются кровью людей и теплокровных животных.  
 
В мире известно около 50 тысяч видов клещей, но для человека опасны в основном иксодовые — их около 250 разновидностей, к ним относятся наиболее распространенные в России таежный (Ixodes persulcatus) и лесной (Ixodes ricinus) клещи [5]. 

Как выглядят клещи
Слева — таежный клещ, справа — лесной клещ 
 
Таких клещей можно встретить практически везде: в центральной части России, в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах.  
 
Это не какие-то лесные монстры, которые прыгают на неудачливых путешественников с крон деревьев — они вообще не живут на деревьях. Клещи любят влажные, тенистые места и обычно сидят в траве или прячутся в невысоких кустах вдоль тропинок и у водоемов.  
 
Риск укуса есть на даче, в походе, в городском парке, на лужайке возле подъезда и даже во дворе школы — особенно там, где высокая трава.Часто клещей в дом приносят с прогулки домашние животные. 
 
Наиболее активны паразиты с апреля по октябрь, при температуре от +8 до +20 °С, в сухую погоду, когда нет дождя и сильного ветра [6].  
 
Жертву они чувствуют по теплу, запаху, углекислому газу и вибрациям. В этом помогает особый сенсор — орган Галлера, расположенный на передних лапках [6, 7]. Ими паразит цепляется, когда мимо проходит человек или животное. Потом клещ медленно ползет в поисках подходящего места для укуса — мягкого и влажного участка кожи [5, 6]. 
 
«Любимые» места клещей на теле человека [3, 4]:  

  • подмышечные впадины; 
  • паховая область;  
  • складка под грудью; 
  • шея; 
  • волосистая часть головы; 
  • коленные и локтевые сгибы.

  

Клещ прокусывает кожу с помощью особого хоботка и впивается в жертву. При укусе выделяется слюна с обезболивающими веществами, поэтому люди обычно не чувствуют боли и дискомфорта в момент укуса [3, 4, 8].  
 
Сам по себе укус не опасен, опасность представляют возбудители инфекций, которые могут попасть в кровь вместе со слюной. Чем дольше клещ пьет кровь, тем выше риск инфицирования [3]. 

Какие инфекции переносят клещи

Клещи переносят более десяти серьезных инфекций [9]. В России обычно встречаются паразиты — переносчики вирусного клещевого энцефалита и боррелиоза.  

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Боррелиоз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии боррелии (в основном Borrelia burgdorferi, а также Borrelia garinii, Borrelia afzelii). 
 
Болезнью Лайма ежегодно заболевают примерно 7 тысяч человек, в основном городские жители [10]. Основная опасность боррелиоза — в отсроченных последствиях. Болезнь может годами протекать скрыто и проявиться симптомами только через несколько месяцев и даже лет после заражения, когда работа внутренних органов уже серьезно нарушена.  
 
Характерный ранний симптом — мигрирующая эритема [3]. Это красное пятно, которое появляется вокруг места укуса. Обычно оно не чешется и не болит, но со временем постепенно разрастается и становится похоже на мишень. 
Мигрирующая эритема

Эритема обычно появляется через 7–14 дней. Если человек замечает такое пятно — это повод срочно обратиться к врачу. При своевременно начатом лечении почти все пациенты выздоравливают [12].  

Стадии и симптомы боррелиоза

Ранняя, до месяца после укуса

  • Мигрирующая эритема
  • Лихорадка
  • Слабость, ломота в мышцах и суставах
  • Увеличенные лимфоузлы

Стадия диссеминации, до года после укуса

  • Поражение сердца
  • Поражение нервной системы: лицевой неврит, радикулит, менингит
  • Суставные боли

Поздняя, годы после укуса

  • Хронический артрит
  • Хроническое поражение нервной системы: энцефалопатия, полинейропатия

 
Диагноз ставят по результатам лабораторных анализов. Если болезнь Лайма подтвердится, назначают курс антибактериальной терапии [3]. 

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит (КЭ) — вирусная инфекция, которую вызывают флавивирусы. В России КЭ ежегодно диагностируют примерно у двух тысяч человек [11]. Риск подхватить вирус небольшой: из ста клещей только шесть переносят инфекцию. Но заболевание опасное: без лечения грозит инвалидностью и летальным исходом. Каждый год от клещевого энцефалита умирают около 2% заразившихся [11]. 
 
Особенность КЭ в том, что инфекция поражает головной и спинной мозг и может привести к необратимым осложнениям: параличу, судорогам, инвалидности [4, 13, 14]. Даже после лечения могут сохраняться остаточные нарушения: хроническое снижение мышечной силы – парез; нарушения памяти и внимания; повышенная утомляемость [4, 13, 14].    

Симптомы клещевого энцефалита

Общие

  • Лихорадка
  • Озноб и головная боль
  • Слабость и недомогание
  • Тошнота и рвота
  • Боль в мышцах

Неврологические

  • Менингеальная форма: головная боль, слабость в мышцах, светобоязнь, повышенная чувствительность к звукам и раздражителям
  • Менингоэнцефалитическая форма: нарушения сознания, судороги, галлюцинации, психомоторное возбуждение, асимметрия лицевых мышц
  • Полиомиелитоподобная форма: паралич, мышечная атрофия, нарушения глотания и дыхания

 
Специфического лекарства от клещевого энцефалита нет [13]. В России при подозрении на заражение пациентам вводят противоклещевой иммуноглобулин. Однако в других странах этот подход считается неэффективным: акцент делается на вакцинацию, как на основную меру профилактики. 
 
Главная профилактическая мера — вакцинация, а также защита от укусов: одежда с длинными рукавами, репелленты и тщательный осмотр тела после прогулок на природе [4, 11, 14].

Кому нужна вакцинация от клещевого энцефалита

Если в районе часто фиксируют заражения клещевым энцефалитом, а человек периодически бывает на природе, стоит вакцинироваться. Прививка не предотвращает сам факт укуса, но формирует иммунитет, который защищает от болезни [19]. Оптимально вакцинироваться заранее, так как для выработки устойчивого иммунитета требуется пройти полный курс — обычно две прививки с интервалом в несколько месяцев и последующая ревакцинация. 
 
Вакцина доступна бесплатно жителям эндемичных регионов: Сибири, Урала, Дальнего Востока. Также можно поставить ее платно в поликлинике или частном медцентре [4]. 
 
Если невакцинированного человека укусит клещ, зараженный вирусом клещевого энцефалита, последствия могут быть тяжелыми: от хронической головной боли и повышенной утомляемости до инвалидности. Чем старше человек и чем тяжелее протекает болезнь, тем выше риск осложнений.

Другие инфекции, которыми могут заразить клещи

Инфекционные заболевания, которые переносят клещи: 

  • моноцитарный эрлихиоз, 
  • гранулоцитарный анаплазмоз, 
  • бабезиоз,  
  • туляремия,  
  • крымская геморрагическая лихорадка [11].

  

Клещ может быть носителем нескольких инфекций одновременно. Это значительно усложняет лечение. При этом определить по внешнему виду, заразен ли он, невозможно.

Аллергия на укус клеща

Кроме инфекций, после укуса клеща может развиться аллергия. Так бывает редко, в основном у людей, склонных к аллергическим реакциям на укусы насекомых [15]. Обычно такая аллергия проявляется покраснением, отеком и зудом вокруг места укуса. 
Иногда реакция сильнее — появляется крапивница, отек распространяется далеко за пределы укуса, вплоть до развития отека Квинке, который может привести к удушью. В редких случаях развивается анафилактический шок — опасное состояние, требующее неотложной помощи. 
Если место укуса сильно отекает, возникают трудности с дыханием, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. При легкой аллергии достаточно приложить к коже холод и принять антигистаминный препарат.

Как защититься от клещей

Чтобы снизить риск укуса, важно соблюдать простые меры предосторожности и правильно подготовиться к прогулке на природе. 

Как защититься от клещей
 
1. Избегайте мест, где могут быть клещи. 
В этом помогает информация от Роспотребнадзора и новостных медиа о начале активности клещей. Это не формальность: такие сообщения основаны на данных о реально пойманных и исследованных паразитах.  
 
На сайте Роспотребнадзора регулярно публикуются данные об активности клещей, где можно увидеть, в каких районах риск особенно высок [16]. Следить за этой информацией важно, чтобы понимать, когда и где нужно быть максимально осторожным.
 
2.    Защищайте кожу от укусов с помощью правильной одежды. 
Для вылазки в лес или парк лучше выбирать светлые однотонные вещи — на них проще заметить паразита [3, 4]. Чтобы клещ не заполз под одежду, нужно закрыть все возможные пути. Для этого брюки заправляют в носки и высокую обувь, футболку или рубашку — в брюки, а сверху надевают легкую ветровку с манжетами на резинке. Длинные волосы лучше убрать в хвост или пучок и надеть головной убор. 
 
3.    Используйте репелленты с пометкой «от клещей». 
В составе таких средств обычно есть эффективные отпугиватели паразитов — ДЭТА, пикаридин и перметрин [17]. Перметрин наносят на одежду, а ДЭТА и пикаридин можно использовать на коже и ткани. Защитный слой обновляют раз в несколько часов и всегда после дождя и обильного потоотделения.
 
4.    Не садитесь и не ложитесь в траву, обходите высокую растительность и кустарники.  
Чтобы снизить риск укуса, лучше держаться середины тропы и избегать мест с густой растительностью. Не рекомендуется садиться и ложиться в траву, даже в городском парке, где трава кажется безопасной.
 
5.    Осмотрите себя и спутников, примите душ. 
По возвращении домой нужно внимательно осмотреть кожу: клещ может ползти по человеку до нескольких часов, прежде чем найдет подходящее для укуса место [18].  
 
Особенно внимательно осматривают область паха, подмышечные впадины, кожу под коленями и на сгибе локтей, на шее, за ушами, на волосистой части головы. После проверки лучше принять душ, чтобы смыть возможных незамеченных паразитов.
 
6.    Проверьте принесенные вещи. 
Осмотрите сумки, пледы и прочие предметы, постирайте одежду и аксессуары при температуре 40–60 °C. 

Что делать, если клещ все-таки укусил

Присосавшийся клещ сосет кровь в течение нескольких дней. При этом он раздувается и становится серо-белым. 
 
Если обнаружили на себе такого кровопийцу, срочно отправляйтесь в ближайший травмпункт — врач быстро и аккуратно удалит паразита, обработает место укуса и подскажет, что делать дальше.  
 
Если до травмпункта далеко, можно постараться вытащить клеща самостоятельно, но важно помнить, что при самостоятельном извлечении есть риск, что часть клеща останется в ранке [1-5]. 
 
После удаления обязательно обратитесь к врачу в медицинское учреждение. Специалист назначит необходимые анализы и, при необходимости, лечение — курс антибактериальной терапии, инъекции иммуноглобулина, лекарственные препараты. 
 
Кроме того, записаться к врачу стоит, если после прогулки или похода появились тревожные симптомы, хотя укуса замечено не было. 
 
Признаки, которые могут указывать на клещевую инфекцию [19]: 

  • необычные высыпания на коже, особенно кольцевидная эритема с бледным центром — характерный симптом боррелиоза; 
  • повышение температуры тела, сопровождающееся ломотой в мышцах и суставах, ощущением разбитости; 
  • частая головная боль, сочетающаяся с тошнотой и рвотой; 
  • светобоязнь; 
  • онемение конечностей, слабость и дрожь в руках и ногах, нарушение координации движений, шаткость походки; 
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, затруднения в речи.

   

Заключение

Клещи — не преграда для прогулок на природе, а вполне решаемая задача. Главное — играть на опережение. Выбирайтесь в лес и на дачу в закрытой одежде и с репеллентами, которые вы действительно будете использовать, а не носить в рюкзаке «на всякий случай». После возвращения домой уделите пять минут осмотру себя, детей и животных — это сэкономит деньги и нервы потом. И всегда прислушивайтесь к самочувствию: температура, странная сыпь или внезапная слабость — весомый повод обратиться к врачу. Так прогулки останутся в памяти по хорошим причинам, а не как история «про тот самый укус». 

Источники

[1] Приложение к письму Роспотребнадзора от 22.04.2024 №02/6885-2024-32. Об эпидемиологической ситуации по иксодовым клещевым боррелиозам в Российской Федерации в 2023 году и прогноз на 2024 год (дата обращения: 30.06.2025).
[2] Rowan S., Mohseni N., Chang M., et al. From Tick to Test: A Comprehensive Review of Tick-Borne Disease Diagnostics and Surveillance Methods in the United States. Life (Basel). 2023. 13;13(10):2048.
[3] Клинические рекомендации «Болезнь Лайма» 2022 г. (дата обращения: 30.06.2025).
[4] Клинические рекомендации «Клещевой вирусный энцефалит у взрослых» 2016 г. (дата обращения: 30.06.2025).
[5] Centers for Disease Control and Prevention. Tick Lifecycles. 2024 (дата обращения: 10.08.2025).
[6] National Library of Medicine. Tick bites: Learn More – What are ticks and how can they be removed? 2025 (дата обращения: 10.08.2025).
[7] Sam J. et al. Static electricity passively attracts ticks onto hosts. Current Biology, Volume 33, Issue 14, 3041 - 3047.e4. (дата обращения: 30.06.2025).
[8] СнигурГ. Л., Сахарова Э. Ю., Щербакова Т. Н.. Основы медицинской паразитологии. Учебное пособие (218). с. 275-280.
[9] Роспотребнадзор. Карта активности клещей. 2025 (дата обращения: 10.08.2025).
[10] UpToDate. Patient education: What to do after a tick bite to prevent Lyme disease (Beyond the Basics). 2025 (дата обращения: 10.08.2025).
[11] Kwasnik M., Rola J., Rozek W. Tick-Borne Encephalitis-Review of the Current Status. J Clin Med. 2023. 18;12(20):6603. (дата обращения: 30.06.2025).
[12] Письмо Роспотребнадзора от 30.01.2025 N 02/1616-2025-27 О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2025 г. (дата обращения: 30.06.2025).
[13] Miazga, W., Wnuk, K., Tatara, T. et al. The long-term efficacy of tick-borne encephalitis vaccines available in Europe – a systematic review. BMC Infect Dis 23, 621 (2023). (дата обращения: 30.06.2025).
[14] Ruzek D., Avšič Županc T., Borde J., et al. Tick-borne encephalitis in Europe and Russia: review of pathogenesis, clinical features, therapy, and vaccines. Antivir Res. 2019; 164: 23-51. (дата обращения: 30.06.2025).
[15] Hoffman D. Biting Insect and Tick Allergens. 2014. 10.1201/b16539-21. (дата обращения: 10.08.2025).
[16] Environmental Protection Agency. Find the Repellent that is Right for You. 2025 (дата обращения: 10.08.2025).
[17] СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Раздел ХХ «Профилактика клещевого вирусного энцефалита». Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4. Зарегистрировано Минюстом России 15.02.2021 № 62500. (дата обращения: 30.06.2025).
[18] Роспотребнадзор. О вакцинации против клещевого энцефалита. 2025 (дата обращения: 10.08.2025).
[19] Centers for Disease Control and Prevention. About Ticks and Tickborne Disease. 2024 (дата обращения: 10.08.2025).

Номер одобрения: RU-25984 Дата одобрения: 11.09.2025 Дата истечения: 11.09.2027

МАТЕРИАЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ. ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА.
НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА.

Политика конфиденциальностиПолитика использования файлов cookie

Правовая информация

Сообщение о рекламации

Сообщение о нежелательном явлении

Служба медицинской информации

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз»
123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, строение 1, этаж 30 Тел.: +7 (495) 799-56-99

© 2025 «AstraZeneсa». Все права защищены
Номер одобрения: RU-25463.
Дата одобрения: 21.07.2025.
Дата истечения: 21.07.2027. © 2025 «Карта Жизни»

Изображения задействованных моделей используются исключительно с целью иллюстрации и не свидетельствуют об одобрении ими деятельности или использовании ими продукции/услуги/ торговой марки.